首页新闻动态视频中心职业发展
网站导航

猪只跛足

早在四十年前,金宝公司就率先研究和生产了有机矿物质产品 。 作为一个家族企业,我们在稳步成长中成就了高质量的产品和卓越的企业人才,我们专注于一个领域:微量元素营养。今天,我们的销售办公室已经遍布11个国家, 产品远销全球70多个国家。

您当前的位置:首页 > 动物跛足 > 猪跛足预防 > 蹄优先®

动物跛足

奶牛跛足预防 猪跛足预防

蹄优先®:功能性修蹄


对于那些由于承重不均衡导致跛足的母猪来说,修蹄是大有裨益的。蹄趾和悬蹄的过度生长往往引发承重不均。为了控制蹄趾过快生长、减少跛足出现,定期修蹄保证其正常结构和承重分布是非常必要的。此外,修蹄还能矫正已经出现的蹄部损伤,更有利于母猪的生长。

母猪修蹄

• 只有适当对动物加以束缚,使其处于既不能伤害自己也无法对修蹄者造成困扰的状态,才能施行修蹄。因此,修蹄时最好有一个设计良好吊起设备来辅助,以保障母猪和操作 者的安全。
• 修蹄设备包括一台带有粗砂磨盘的小型角磨机,一把蹄钳和一把用来对蹄损进行矫正修剪的锋利蹄刀。
• 包括蹄间在内的整个蹄部都应清洗、检查,损伤情况要详细记录。清楚了解损伤情况非常重要,这关系到后期对损伤的成因的分析和治疗。

修蹄4步法

修蹄旨在控制蹄趾过快生长,减少跛足出现,保持正常的蹄部结构和均衡的承重分布。以下是蹄优先团队开发的修蹄4步法概述。

第一步:修剪蹄趾

• 用钳子去掉部分蹄趾。修剪时要一点点慢慢进行,每剪掉一部分后,要观察确认继续修剪是否安全。
• 理想的蹄趾长度是50毫米成因的分析和治疗。
• 一些母猪的蹄部可能有一个过快生长的蹄趾和一个非常短(发育不良的)蹄趾。这种情况下,不能按照短趾的长度来修剪长趾。



第二步:蹄壁修整

• 蹄趾的过快生长往往使蹄壁发生弯曲,导致蹄趾凹陷
• 用角磨机将蹄趾端部发生弯曲的部分磨掉,用以矫正蹄壁
• 蹄壁从冠状带到承重面应该是笔直的。


第三步:蹄底、蹄踵找平

• 用磨机将多余的蹄底厚度去掉,目的是让两趾底部处于同一水平面上,便于均匀分摊蹄部承重
• 外部(侧部)蹄趾生长快于内部(中间)蹄趾是很常见的现象,因此,修剪侧部蹄趾时要去掉多一些跖角,而中间蹄趾通常只需整平一下即可,几乎不用去除跖角。
• 蹄踵生长过快时,用磨机或蹄刀去掉一些软组织即可。通常,外部蹄踵生长要快于内部蹄踵。不过,如果护理仔细的话,两侧是可以均衡发育的(内部蹄踵本身很小或发育不良的情况除外)
• 不可将蹄踵修剪的跟蹄底一样平,因为母猪走动时,蹄踵是身体的“第一冲撞”减震器。



第四步:修剪悬蹄

• 悬蹄的过快生长可能导致肢蹄损伤,甚至影响母猪的正常运动
• 正常的悬蹄角长度一般为20毫米
• 用钳子去掉多余的悬蹄长度,修剪时要小心,直到保留合适的长度
• 使用角磨机将悬蹄边缘打磨光滑。

健康的蹄部

• 利用锋利的蹄刀将松动摇晃的脚趾修剪掉,直到能看清脚趾内部组织为止。在这个过程中需要特别注意,切勿损伤猪蹄使其流血或伤害到内层真皮。

注意:修剪时,切勿让猪蹄损伤处出血。如果出血了,说明修剪得有些过度已经伤到真皮组织了。适当保留些脚趾比修剪过度要好。