首页新闻动态视频中心职业发展
网站导航

跛足

早在四十年前,金宝公司就率先研究和生产了有机矿物质产品 。 作为一个家族企业,我们在稳步成长中成就了高质量的产品和卓越的企业人才,我们专注于一个领域:微量元素营养。今天,我们的销售办公室已经遍布11个国家, 产品远销全球70多个国家。

您当前的位置:首页 > 动物跛足 > 奶牛跛足预防 > 奶牛行走移动评分

动物跛足

奶牛跛足预防 猪跛足预防

奶牛行走移动评分

行走移动评分以观察奶牛站立和行走(步态)为基础,着重观察奶牛背部姿势。该系统直观且易于使用和实施.

行走移动评分在检查蹄趾(蹄部)病变,检测跛足发生率、比较不同牛群之间跛足的发生率和严重程度,以及识别奶牛是否需要修蹄等方面非常有效。


奶牛行走移动评分和描述


正常

站立及行走时背部平直,四蹄起落有致。
轻微蹄病
站立时脊背平直,但行走时脊背弓起,步伐稍有异常。
轻度蹄病
站立及行走时脊背弓起,一条或几条腿行走时步伐变小,跛足腿对面的肢蹄的悬蹄可能有轻微下沉。
中度蹄病
站立及行走时脊背均弓起,喜欢用一条或几条腿,但仍能支撑住身体,跛足腿对面的肢蹄的悬蹄有明显的下沉。
重度蹄病
脊背弓起,拒绝用某一条腿支撑重量。可能在躺下后拒绝站立起来或者很难站立起来。


奶牛行走移动评分选自Sprecher, D.J.; Hostetler, D.E.; Kaneene, J.B. 1997. Theriogenology 47:1178-1187 and contributions from Cook, N.B., University of Wisconsin.


  • 为了奶牛有更健康的蹄部,需要在平整的地面上对其进行观察。对于2分 - 3分的奶牛,需要检查以及修蹄,以避免更严重的问题。采用适合的修蹄工具进行修蹄,有助于奶牛的蹄部功能性承重。

影响跛足发生率的因素

跛足是多种因素共同作用的疾病,下列几方面管理因素会影响跛足的发生率:

奶牛舒适度

      • 避免过度拥挤;
      • 提供正确设计且运行良好的牛舍;
      • 最大限度降低热应激;
      • 地面应能提供良好的摩擦力,但应最大限度降低蹄部磨损。




蹄部护理

      • 进行维护性修蹄(每年两次);
      • 进行治疗性修蹄;
      • 正确维护和管理蹄浴池;
      • 保持环境清洁干燥。





过渡期

      • 最大限度减少突然改变日粮已降低对瘤胃的应激;
      • 努力提高奶牛健康状况。




营养

      • 提供营养均衡的日粮;
      • 提供正确混合并运输的日粮;
      • 配制日粮以最大限度降低分拣;
      • 饲喂用正确微量营养素强化的日粮;
      • 饲喂金宝高效能矿物质的微量元素以提高蹄部完整性。